[開所日・開所時間]
月曜日~金曜日(土・日・祝日・年末年始は除く)
午前8時30分~午後5時15分
TEL:022-356-9060

介護支援ボランティアフォローアップ講習会を開催しました!

2021年12月20日(月)

令和3年12月16日(木)※介護支援ボランティアを対象としたフォローアップ講習会を開催しました。
 ※(利府町高齢者いきいき活動ポイント事業に登録し、町内の福祉施設でボランティア活動をしている65歳以上の方)
 今回は、利府町中央地域包括支援センターの加藤寛樹氏を講師にお招きし、認知症の正しい知識と理解を深めるため
「認知症サポーター養成講座」を受講しました。
 認知症の方と接する際は「本人の気持ち・考えを否定せずに受け止めること」「驚かせない!急がせない!自尊心を傷つけない!」「誰しもが認知症になる可能性があるため、周囲の方の理解と気遣いが大切」などを意識しておくことが必要であると学ぶことが出来ました。

~お知らせ~
 介護支援ボランティアを募集しています!
 主な活動内容は、高齢者施設で利用者さんとお話をしたり、食事の配膳下膳、季節行事のお手伝いなど様々です。現在はコロナ感染症の影響により活動が制限されておりますが、講習会は開催しておりますので、ボランティア活動に興味関心のある方はお問い合わせください。

事業紹介チラシ

事業紹介チラシ(257.1KB)

受入施設一覧

受入施設一覧(69.4KB)