[開所日・開所時間]
月曜日~金曜日(土・日・祝日・年末年始は除く)
午前8時30分~午後5時15分
TEL:022-356-9060

福祉活動助成情報

2024年4月16日

宮城県社会福祉協議会より、下記の福祉活動助成情報がありましたのでお知らせします。
 助成を希望する団体様におかれましては、助成元ホームページ等を参照いただき申請願います。なお、申込にあたり、申請期限もございますことから留意願います。

●「令和6年度宮城県文化芸術の力による心の復興支援事業助成金」の御案内
詳細は、添付資料及び下記ホームページを御確認ください。
HP:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/syoubun/bunka-kokoro.html

問合せ先:宮城県消費生活・文化課文化振興班
住所:宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階北側
電話番号:022-211-2527
ファックス番号:022-211-2592

●「つなぐ助成」の御案内
総額300万円、1団体 20〜50万円 の単年度での助成金を支給します。
社会経済的要因や健康の要因など、何らかのハンデキャップを抱える子どもたちの支援をするための助成です。
日本国内を活動の場とし、活動実績1年以上の社会福祉法人、NPO法人、任意団体等 (NGOやボランティア団体等)が対象です。
詳細は、下記ホームページを御確認ください。
HP:https://tsunagu-inochi.org/notice/application-for-grants/

問合せ先:公益財団法人 つなぐいのち基金 法人管理事務局
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋2-14-1兼松ビルディング3F
電話番号:03-6758-3980(代)
ファックス番号:050-3153-0279
e-mail:info@tsunagu-inochi.org

●「2024年度社会福祉助成」の御案内
助成対象:医療ケア児者の福祉向上案件
※【医療的ケア児者とは】
日常生活および社会生活を営むために人工呼吸器や胃ろう等を使用し、たんの吸引や経管栄養などの医療的ケア(*)が日常的に必要な児童、人のことをいいます。
*医療的ケアとは自宅で家族等が日常的に行う医療的生活援助行為のことです。同じ内容でも医師や看護師などが行う「医療行為」とは区別されます。
助成金額:総額300万円(1件あたり上限金額は原則50万円)
募集時期:2024年5月1日(水)から7月31日(水)
助成先決定:2024年10月開催予定の選考委員会にて助成先・助成金額を決定

問合せ先:一般財団法人 松翁会
事務局(担当:益田 福島)
住所:〒100-0004東京都千代田区大手町1-5-5 大手町タワー地下1階
電話:03-3201-3225
HP:https://shouohkai.or.jp/zaidanhojin_shououkai/business/downlord.html

●「2024年度第50回社会福祉助成」のご案内
助成対象:当基金の助成は、日本国内で社会福祉活動を行う民間の団体が企画する事業案件(車両、備品、機材等の購入、施設改修、イベント・講座、出版、調査研究など)で、次の条件を具備するものを対象とします。

1. 申込者(実施主体)は、原則として社会福祉法人、NPO 法人など非営利の法人であること。(ただし、法人でない場合でも、3年以上の継続的な活動実績があり、組織的な活動を行っている団体は対象とする)
  2. 明確な目的を持ち、実施主体、内容、期間が明らかであること。
  3. 助成決定から 1 年以内に実施が完了する予定のものであること。(2024年12月から2025年11月末の1年間で、申込案件が実施・完了される事業が対象)
  4. 家賃・光熱費・人件費等、一般経費の補填でないこと。
  5. 申込案件に、国や地方公共団体の公的補助が見込めないこと。また、他の民間機関からの助成(クラウドファンディング、寄付を含む)と重複しないこと。

助成金:助成申込金額は限定しませんが、1件当たりの助成金額の上限は300万円とします。
申込方法:申込は、ホームページから当基金所定の申込用紙をダウンロードしていただき、必要事項を記入の上、必要添付書類と共に事務局宛に郵送願います。
申込期間:2024年5月1日(水)から6月30日(日)まで ※必着

問合せ先:社会福祉法人丸紅基金
住所:〒100-8088 東京都千代田区大手町1-4-2